铜仁四章(沙金)(2)

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  释迦佛与弥勒佛两庙始建于明万历年间,时毁时建。可想而知,当初将建庙的材料背上山顶是多么的不昜。既然是佛法圣地,又兼鬼斧神工之景,自然也有故事。传说金顶本为一整体,后来释迦佛与弥勒佛同时看中金顶,都到这上面打坐修行,燃灯古佛看在眼中,便手执金刀,从峰顶一刀劈下,从此一峰分二顶,释迦居左,弥勒居右。
  据说,上到山顶先去哪座庙也有讲究,必先朝拜释迦牟尼佛,然后再过“天桥”恭敬弥勒佛。因释迦佛代表现在,弥勒佛代表未来。我对此全然不知,当然也没拜佛之心,先跨桥到了弥勒庙,里面有一出家人在烧香磕头。再过桥到释迦庙这边,却是大门紧闭。两座庙宇前方立有屏风,后方都有一石台,分别为“说法台”、“晒经台”。
  站在金顶正前方,举目远眺,百里风云尽收眼底,蔚为壮观。左侧与老金顶、蘑菇石、万卷经书、老鹰岩、“金盆洗手”等景点遥相呼应,右边与凤凰山比肩相望。身临这虚空的云天之中,真有一种“凭空移步作神仙”的感觉,对梵净山我算是没有任何遗憾了。虽然,我来了三次都没有看到那神奇的“佛光”现象,但也释然了,因我一生与佛无缘,就让“佛光”带给那些有佛缘的幸运者吧!


  云舍风情

  由铜仁去梵净山旅游,一般是先在山脚的农家饭店吃过中餐后再上山,待下山时已是下午五点左右了。离开景区坐车约二十来分钟,便到云舍这个地方吃晚饭。我去的三次,就有两次是这么安排的。
  之所以安排在这里吃晚饭,除时间上正好合适外,主要是因为这里是一个山青水秀、很有民情风情的地方。云舍座落在风景如画的太平河畔,距铜仁江口县七公里,是一个有上千年历史的土家村寨。四百余户宅舍依山傍水,高低错落,蜿蜒起伏,青石板路,幽深的巷道,诸多明清古建民舍、祠堂。因此,被称为“中国土家第一村”。
  下车伊始,我就喜欢上这个地方了。但见远山如黛,河宽水碧,岸柳依依,树绿挺秀,菜花金黄,给人的视觉是十分舒爽的。一座新修的风雨桥规模宏大,其设计独特,桥上有亭三座,可登楼观景,中间的亭高三层,每层檐角翘起,绘凤雕龙。据说,风雨桥建于2010年,由江口县政府投资300万元建成。
  走过风雨桥,一座高大艳丽的门楼立于村口,上书“中国土家第一村”。据说,这里400多户1700多人中,98%的村民都是杨氏后裔,是江口乡村第一大寨。云舍土家族仍然保留着自身民族的风情习俗,独具民族特点的服饰、佩戴,艳丽雅致。这里的古民居多是以筒子屋、三合院、四合院为主的干栏式建筑,翘角白沿,廊椽相接,青瓦若鳞,在村子周围金黄的油菜花映衬下,不啻是一幅赏心悦目的风景油画。
  云舍还有一事值得一提,就是中国“四大发明”之一的造纸术原始手工造纸工艺在这里保留遗传至今,故有“云舍造纸,蔡伦为师”之说。其造纸工艺非常原始,造的纸俗称“香纸”,就是老百姓用来祭祀祖先烧祭的土纸。这里的老百姓几乎家家都有造纸作坊,户户都能造纸,云舍由此成为远近闻名的香纸村。
  既然到云舍来的主要目的是吃饭,那就不能只赏景,也要说说吃的问题。我这人食路很窄,只喜欢吃家常湘菜,觉得其他菜肴总逊色于它,对于土家特点的农家饭菜也一样。当然,人到饥饿时,也不会管味道如何了。
  进店刚坐下,主人就提来一大桶热气腾腾的姜盐茶,每人喝下一大碗后,将山上的寒气驱散得无影无踪,心里顿时升起一股暖意。随后上菜倒酒,云舍这里的甜米酒很好喝,让人不忍释手,每次来这里我们都得喝上几大壶。
  正当大伙喝得起劲时,两个衣着土家服饰的妇女每人端着一碗酒亮开嗓子唱道:“土家山寨风俗多,贵客来了堂屋坐,先敬一碗甜米酒,再唱一曲敬酒歌”。随后,两人围着桌子给每个人敬起酒来,每敬一个都要唱首敬酒歌。
  待轮到敬我时,已近席终客散了,我也喝得差不多了。我知道甜米酒喝多了后劲足,想推辞不喝,但两人端着酒站在身边不走,说除非我对上歌方可免喝。我这人五音不全,嘴笨舌拙,哪能对得上歌呢?于是,干脆接过碗来仰脖一饮而尽。
  离开云舍时,暮色四合,吊楼上那一串串的大红灯笼亮了起来。从村寨中心民族文化广场那边传来一阵唢呐、锣鼓声以及村民的山歌声,犹如奏出了一曲曲新农村和谐发展的交响乐。


 

(作者:谢湘生(沙金)


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